скачать образцы резюме
 

Сегодня самые популярные профессии с высокой зарплатой:

  1. Вакансии рабочих специальностей в настоящее время самые частые в агентствах по трудоустройству: монтажники вентиляционного оборудования, токари, сварщики, слесари – это люди, которых ищут в больших количествах самые разные предприятия.
  2. IT-специалист. Такие работники требуются в большом количестве, с разным уровнем квалификации.
  3. Специалисты банковского дела. Рост банков приводит к появлению вакансий, преимущественно требуется младший и средний персонал со специальным образованием.
  4. Шеф-повара. Отрасль общественного питания – одна из самых стабильно развивающихся, поэтому повара требуются больших количествах, уровень образования обычно не так значим, как наличие опыта и рекомендаций.
  5. Строители. Требуются бетонщики, каменщики, прорабы, проектировщики и т.д. От простых подсобных рабочих до топ-менеджеров со специальным образованием, рост строительства приведет к еще большему дефициту подобных работников.

Что такое «рабочая профессия»?

Под рабочей профессией понимается трудовая деятельность, комплекс знаний и навыков, осваиваемых в учреждениях начального или среднего профессионального образования и, как правило, связанная с физическим трудом.

В целом, под рабочей профессией или рабочим трудом может пониматься: неквалифицированный, малоквалифицированный и высококвалифицированный труд. В данной статье речь идет о высококвалифицированных рабочих, как самой востребованной категории работников.

Для переподготовки работников и безработных граждан используются учебные базы организаций (учебно-курсовые комбинаты, учебные пункты, школы, постоянно действующие курсы), учебные центры, функционирующие в составе государственной службы занятости. Переподготовка работников производится, кроме того, начальными, средними и высшими образовательными учреждениями профессионального образования.

Работники проходят переподготовку (переобучение) с отрывом и без отрыва от работы и в тех же формах, которые используются при их подготовке.

Что происходит сегодня с рабочей профессией?



С предложением рабочих профессий высокой квалификации на рынке труда действительно тяжело. Можно выделить несколько проблем, вызвавших подобное положение дел:
1) Сложная ситуация на промышленных предприятиях (далекие от совершенства условия труда, низкая заработная плата, сокращения работников);
2) Отсутствие информации о востребованных профессиях и специальностях для выпускников школ и их родителей;
3) Отсутствие позитивного образа «Человека рабочей профессии».

Какое будущее у рабочей профессии?

Без каких-либо подсчетов ясно что, учитывая демографический спад, отсутствие симпатии школьников к рабочим профессиям и реализация заявленных инвестиционных проектов предстоящие годы будет вызывать серьезный дефицит в выпускниках профессиональных училищ и лицеев. В этой ситуации выход один – заменять количество качеством.

Главное быть лучшим в своем деле, чем бы вы не занимались и к какой категории работников бы не относились. Успех и ценность высококвалифицированного слесаря гораздо очевидней, чем посредственного бухгалтера.

Кому нужны рабочие?

Основной спрос на рабочие профессии всегда приходился на промышленные предприятия. Сегодня всем ключевым заводам области удалось выбраться из кризиса, восстановить силы, и возвращаясь к докризисным показателям производства, они набирают в штат рабочие кадры:

- судостроительные заводы, предприятия металлообработки и машиностроения, монтаж систем жизнеобеспечения и сервис.

В большом количестве востребованы наладчики оборудования, монтажники вентиляционного и холодильного оборудования, станков, линий, приборов; операторы станков с программным управлением, слесари (механосборочных работ, -ремонтники, -инструментальщики и др.), токари, фрезеровщики, шлифовщики, электрики и др.

- для пищевой промышленности (молочные, хлебо- заводы, производство напитков и пр.) нужны пекари, тестоводы, кондитеры, продавцы продовольственных товаров, операторы (линии розлива, автоматов по производству полуфабрикатов), машинисты (холодильных установок, тесторазделочных машин), слесари (КИПиА, -электрик, -сантехник) и пр.

- текстильные и швейные предприятия ищут закройщиков, портных, швей, ткачей, контролеров качества, вышивальщиц, термоотделочников, операторов (крутильного, сновального, и пр. швейного оборудования);

Рабочие в малом и среднем бизнесе

Рабочие профессии востребованы не только на крупных промышленных предприятиях, но и в малом и среднем бизнесе. И это, как правило, предприятия строительства, торговли, гостиниц, ресторанов, сельского хозяйства и сферы услуг.
Для тех, кому интересны данные направления, стоит обратить своё внимание на такие профессии: повар, официант, бармен, водитель, продавец, маляр, штукатур, плотник, столяр, механик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бетонщик, облицовщик-плиточник, арматурщик, каменщик, кровельщик, электромонтажник, сварщик, машинист (бульдозера, крана, экскаватора, автогрейдера, автовышки, котельной), парикмахер, слесарь по ремонту автомобиля, станочник, оператор котельной, оператор связи, тракторист, овощевод, оператор машинного доения, механизатор.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!