скачать образцы резюме
 
article247.jpg

Людей с активной жизненой позицией не останавливают границы когда речь идёт о поиске работы. В современном мире это уже не является чем-то сложным, особенно когда речь идёт о ближнем зарубежье. Предложения в большом количестве можно посмотреть на специализарованных порталах. И если вопрос сколько стоит рабочая виза в Польшу или другую интересующую страну не является проблемой, значит дорога открыта.

Чтобы быстро найти работу за рубежом, следует обратить внимание на неквалифицированный труд. Легче всего в иностранных государствах устроиться в сфере обслуживания. Конечно, существует вариант, что собственная квалификация там тоже будет востребована. За рубежом, по данным 2015 года, пользуются спросом такие специальности, как строитель, аграрный работник, водитель. К тому же понадобится владение иностранным языком хотя бы на разговорном уровне. Людям с гуманитарными специальностями заработать там практически невозможно. Там достаточно своих высококвалифицированных специалистов. Человеку с минимальными требованиями к условиям труда для поездки понадобится только загранпаспорт.

Следует помнить, что работа в других странах предоставляется только лицам, достигшим совершеннолетия. В настоящее время существуют программы обмена студентами.

Как правило трудоустройство за границей требует знание языка. Это условие предусмотрено практически во всех сферах занятости. Работодатель мало заинтересован в обучении своих сотрудников. Ему проще найти другого кандидата, который владеет иностранным языком. Человек, который трудоустраивается за рубежом, должен не только понимать своего собеседника, но и уметь отвечать ему, правильно излагать мысли. Также важно свободно пользоваться терминами, которые относятся к определенному виду деятельности. Крупные европейские государства обычно требуют владения национальным языком. Такими являются Германия, Франция, Испания, Италия. Поэтому трудоустройство за рубежом – это необязательно знание именно английского языка. У многих российских граждан вызывает затруднение специальные тесты. Они проводятся с целью проверки на владение иностранным языком. Такие тесты обязательно входят в программу серьезного агентства.

Потребность в специальностях и их оплата

В иностранных регионах обычно требуются:

  • гиды, аниматоры;
  • домашние помощники;
  • рабочие в сфере обслуживания;
  • водители-дальнобойщики;
  • рабочие на ферму;
  • медицинский персонал.

По данным PR-менеджера одного портала, который предоставляет сезонное трудоустройство за рубежом, в 2017 году число вакансий увеличилось на 10%. Однако людей, которые стремятся уехать за границу, также стало значительно больше. За последние годы наблюдается повышения спроса на сотрудников в сфере IT на 6-8%. В то же время в России программистов начали сокращать. Заграничные же работодатели, напротив, проявляют к ним больший интерес. Поэтому специалисты в данной сфере деятельности широко востребованы за рубежом, причем на постоянной основе. До сих пор наблюдается спрос на работников развлекательного бизнеса. Танцовщицы требуются во многих странах, хоть зарплаты их стали меньше. Иностранные государства нуждаются в засольщиках и потрошителях рыбы. Правда, контракт заключается не менее, чем на полгода. Заработать на таком виде деятельности можно до 3000 евро за месяц. Доступна также сезонная работа за границей без посредников.

Преимущества работы за границей очевидны — это и хороший доход, и возможность накопить опыт, уникальный шанс посетить новые города и страны. Трудоустройство в Европе поможет получить вид на жительство, а в дальнейшем ПМЖ и при желании гражданство. Но можно ли найти работу за границей в 2017 году абсолютно не зная иностранного языка или владея только его основами?

Ответ — можно, но это будет неквалифицированная, зачастую временная работа, возможно неофициальная и соответствеонные виды работ, по принципу приехал, отпахал и будь добр обратно на родину. К тому же работодатель всегда отдаст преимущество европейцу или гражданину страны, дабы избежать проблем с законом и затрат на оформление нужной документации.

Основные вакансии — это уборка урожая, земляные работы, стройки и другие виды тяжелого физического труда. Для женщин — это горничная, сиделка, уборщица.

Итак, подводя небольшой итог, можно выделить следующие неприятные аспекты для соискателей работы в Европе без знания языка:

  1. Высокая конкуренция с другими гражданами Евросоюза.
  2. Работа неквалифицированная, в основном временная.
  3. Необходимость в минимальных навыках разговорной речи.
  4. Высокая вероятность обмана со стороны работодателя.

На последнем пункте нужно остановиться подробнее. Если вы все-таки приняли твердое решение о выезде на работу за границу, то минимум, что необходимо сделать, так это обезопасить себя от всевозможных мошенников и неприятностей. Пожалуй, единственный способ трудоустроиться будет выбор специальной фирмы или агентства, которые возьмут на себя всю бумажную волокиту и помогут обосноваться на новом месте. И тут-то и кроется наибольшая опасность. Наткнуться на шарлатанов проще простого, и в итоге можно остаться без гроша в кармане в чужой стране без родственников и знакомых, при этом не владея местным языком.

Идеальным вариантом было бы найти посредника по протекции друзей или кого-либо, кто имел опыт сотрудничества с этой компанией. Если же таковых не окажется, то нужно провести достаточно долгое время в интернете в поиске подходящего агентства. Обращайте внимание на различные детали, качество сайта, стоимость услуг, законность оформления документов, реальность предположительной оплаты труда, сравнивайте и анализируйте. Обязательно посетите тематические форумы и группы в социальных сетях, общайтесь с людьми и делайте выводы.