скачать образцы резюме
 
article243.jpg

Выходное пособие — это разновидность компенсации, которая выдается работающим при возникновении ситуаций, влекущих за собой прекращение сотрудничества. Расторжение трудового договора в этом случае чаще всего носит принудительный для персонала характер.

Рассчитывать на получение выходного пособия при увольнении может сотрудник, инициатива увольнения которого принадлежит работодателю или не зависит от самого работника, то есть является следствием стечения обстоятельств. Это правило действует также и в отношении срочных договоров, если их прекращение инициируется работодателем до окончания срока действия договора, если срок действия превышает два месяца. Не имеют права на получение выходного пособия при увольнении по инициативе работодателя работники предприятия, которые нарушили трудовую дисциплину.

На предприятии должен существовать внутренний нормативный документ, который регулирует порядок поведения работников на предприятии и содержит перечень нарушений, совершение которых влечет увольнение сотрудников. Работник должен быть ознакомлен с этим сводом правил под роспись, а работодатель должен обеспечить все условия для их соблюдения. Если эти правила не соблюдены, увольнение из-за нарушения трудовой дисциплины может быть оспорено в суде.

Не выплачивают выходное пособие работникам, которые уволились по собственному желанию или в связи с не прохождением испытательного срока. По другим причинам увольнения выплата выходного пособия полагается, ее рассчитывают по-разному.

Также выплачивается выходное пособие в следующих ситуациях:

- Призыв на военную службу. Сотруднику-призывнику придется заплатить пособие в размере его среднего двухнедельного заработка.

- Остановка деятельности компании, высвобождение штатных единиц.

- Увольнение по медицинским показателям. При этом в штате компании нет в резерве подходящей работы, или сам специалист не готов к переводу. Размер выходного пособия при увольнении в такой ситуации равняется двухнедельному среднему заработку.

- Возвращение старого сотрудника, который был отстранен от работы незаконно. Такая ситуация крайне неприятная, особенно если действующему специалисту нравилась работа, и он не собирался никуда уходить. Вынужденно уволенный специалист получит пособие в размере среднего двухнедельного дохода.

- Изменение территориального месторасположения компании. Если сотрудник не желает или не имеет возможности следовать за компанией, ему выплачивается средний двухнедельный заработок.

- Если работник оказался недееспособным. Работодатель обязан компенсировать ему при увольнении среднее двухнедельное выходное пособие.

- Изменение значимых пунктов трудового соглашения также может повлечь потерю персонала. Не желающие мириться с нововведениями сотрудники, имеют право на получение пособия, размер которого также составит средний двухнедельный доход.

- Уход сотрудника в связи со сменой собственника предприятия (распространяется только на руководящий состав и главного лица бухгалтерского отдела). Руководящему составу и главному бухгалтеру, которые вынуждены уйти по решению нового собственника, необходимо выплатить три среднемесячных заработка.

Другие ситуации, являющиеся основанием требовать выходное пособие, могут быть определены самим работодателем и зафиксированы документально. Бывают ситуации, когда сотрудник не устраивает нанимателя, но уволить его законно он не может. Величина и срок выплаты такой компенсации не закреплены законом, поэтому стороны в письменной форме обозначают конкретный размер компенсации, а также временные сроки, в течение которых работник ее получит.

Выдача выходного пособия происходит в последний рабочий день сотрудника. Если трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон, и наниматель берет обязательство выдать наемнику выходное пособие, то сроки его выдачи прописываются в соглашении.

Расчет выплаты выходного пособия при увольнении: нужно умножить среднедневной доход на количество отработанных смен или дней, которые приходятся на следующий месяц. Для того чтобы получить величину среднедневного заработка, делят общие доходы за год на фактически отработанные дни в этот промежуток. В общую сумму среднего дохода входит ежемесячная зарплата, премия и прочие выплаты, которые касаются оплаты труда. В расчет выходного пособия не входят отпускные, единовременные премиальные, компенсация по больничным листам и другие социальные пособия.

Выходное пособие налогом не облагается, за исключением тех выплат, которые назначаются не законом, а самим работодателем в соглашении.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!