скачать образцы резюме
 

Осень у многих людей ассоциируется с началом: начинается новый учебный год в школах и вузах, стартует новый бизнес-сезон, поэтому это подходящее время, чтобы найти новую работу, подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы или в первый раз попробовать себя. Уже нет изнуряющей жары, но нет и холода, который совсем не располагает к походам по собеседованиям. Объявления с вакансиями на https://jobis.com.ua/ уже ждут вас в сети.

Начинаем искать подходящие вакансии. Нужно в поисковой строке вписать ключевые слова поиска и начать с нужно страны, например: «работа на Украине», «работа в Казахстане», «вакансии в Белоруссии» и т.д. Это можно сделать по ключевым словам (например, «журналист» или «менеджер по рекламе»), можно использовать тонкие настройки: профессиональную область, специализацию, регион, уровень заработной платы в рублях, евро или долларах, тип занятости, график работы, требуемый опыт. Можно также уточнить настройки просмотра, к примеру, сначала смотреть вакансии с самыми большими зарплатами или только прямые вакансии (без агентств). Можно сохранить свой запрос, чтобы в следующий раз не настраивать поиск, а сразу получить свежие вакансии.

Обязательно напишите, готовы ли вы приехать на очное собеседование или провести его, например, по скайпу — помогите работодателю составить о вас более четкое представление и принять положительное решение!
Если вы гражданин России, имейте в виду, что резюме кандидатов работодатели из ближнего зарубежья рассматривают достаточно внимательно, но не всегда готовы принять иностранных граждан на работу. У некоторых компаний нет возможности обеспечить соискателя жильем, другим не выделены квоты на привлечение иностранных специалистов. В вашем случае будет правильным сначала узнать, как законодательно регулируются вопросы оформления иностранных граждан в стране, которая вас интересует.

Начните с работы над резюме. Каждый сайт по поиску работы предложит вам оформить свое резюме именно у них. Система везде одна и та же – в пустые строчки вы вводите свои данные, опыт работы, образование, награды, сертификаты, пишете, какими языками владеете, готовы ли к переезду, какую деятельность вы ищете, с каким графиком и, конечно, за какие деньги. Потом резюме можно будет сохранить себе на компьютер (если, например, вы решите обратиться в компанию напрямую, вас попросят прислать резюме в письме) или распечатать его, чтобы взять с собой на собеседование. Некоторые сервисы разрешают загрузить на сайт готовое резюме.

Россияне, мечтающие найти работу за границей, желают использовать свой нерастраченный и невостребованный потенциал, но к большому сожалению, среди многочисленных вакансий, предлагаемых иностранными компаниями, доминируют рабочие специальности и неквалифицированный труд.

Наибольшим спросом пользуются водители авто- и спецтехники, строители, а также сельскохозяйственные работники. На втором месте - вакансии в сфере услуг, развлечений и общественного питания: обслуживающий персонал отелей, ресторанов, танцовщицы и т.д. Третью категорию составляют медицинские сестры, домработницы, няни. К четвертой по объему предложений категории можно отнести программистов, моряков на рыболовецкие и торговые суда, работников на автозаправочные станции.

Для ИТР и гуманитариев количество вакансий минимально или совсем нет. Часто в кадровое агентство приходят люди интеллектуальных профессий с отчаянной просьбой найти любую, пусть даже неквалифицированную работу. Таким образом, соискатель сначала должен определиться, кем он МОЖЕТ работать, а не где он ХОЧЕТ работать. Увы, но это суровая правда жизни. Грамотных и высокооплачиваемых специалистов в белых воротничках странах хватает и без нас.

Договариваемся об удаленном собеседовании
Работодателей немало, к каждому из них приезжать в другой город на беседу кандидату на практике невозможно. Современные компьютерные программы позволяют решить эту проблему. Рекрутера или эйчара первоначально устроит беседа по видео Естественно, если вы успешно прошли несколько этапов оценки, для более углубленного контакта вам все равно придется явиться к работодателю лично.

Однако, в каждый случай индивидуален, и профессионал, в конечном итоге, обязательно найдет себе достойную работу и адекватного работодателя. Главное – идти к цели.